ナシハダだ。

バゲットが、なんだかいつもより沢山登場しています。しばらくは週末限定で並んでいます。

よく見ると、いつものバゲットの並びに、なにやら違うバゲットが・・・

しかもちょいとお高め。

いつものバゲットもかなり美味しいんですよ、売切れちゃうくらい。

なのに、それよりもお高いということは、相当美味しいんじゃないですかねぇ。

そうですよ、本当に美味しさが違うんです。ペロッと一本食べちゃいそうになるくらい、

食べたら止まらないんです、結果、一本食べちゃいましたけどwww

低温熟成のバゲットです。パンを作る際の工程の違いなんですけど、とにかく変わります。

まず皮がパリッとなんですが、噛むと ムチ~ッとした噛みごたえ。ムチッ、ムチッ、ムチッて噛む感じです。

中は、いつものバゲットよりも瑞々しくて甘いんです。小麦の甘さが引き立っています。

焼く寸前にパンの上に切込を入れるんですが、ぱっくりと綺麗に開いて焼けています。

そして、見た目。本当は出ない方が好ましいんですが、出やすくなっちゃうので仕方がないのですが、

プツプツ。

これを「ナシハダ」というのだそうです。なるほど、梨の表面です。

パン屋さんで、このナシハダのパンがあったら、低温熟成の美味しいパンだなって、

大概判断できるかな。

#パン屋 #長野市 #バゲット #低温熟成

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もうすぐ冬ですね。ホリデーシーズンです。