最近の様子。
去る11月12日の弊社工場内の火災で燃えなかったところの後かたづけはだいぶ済んできました。
とは言え、煤や匂いはなかなか大変ですね。
毎日かわるがわる保険の人や修理の人や電気電話会社の人や・・・忙しいです。
今も目の前で、仮設で高~いところにある窓を直していただいています。きちんとした工事が入るまでの仮ですが、
スススッと梯子に乗ったり、見ただけで (ねじ?何かの金具のサイズの事だと思う)
何番取ってくれとか。カッコいいです。
この窓は、放水の際 壊れてしまったようです。きっちりと閉まらなくなりました。
数日前の雪が降った数日間は、まぁとにかく、寒かったんです。ガムテで必死の攻防でした。
今、目の前で、チャチャチャっと直していってくれました。
これで、まるで外の気温だった事務所が室内の温度になれますw
気さくなちょっと年上のお二人でした。ありがとうございました。
今回、火事の恐ろしさ、大変さを、もの凄いスピードの中を駆け抜けながら勉強しました、まだしている最中ですがw
焼けちゃったところは、まだしばらくは時間がかかるようです。
焼けちゃったところに、大事な機械が置いてありました。パンを一つ一つ包装する機械です。
これがないと、パンが作れても、個包装を必要としているお客様に納品が出来ません。
今現在、一つ一つを手作業で包装するしかありません。
先に、食パンなどの、柔らかいパンは焼けるようになりました。
ハード系のパンは、実は蒸気を当てて焼かないといけないので、専用の窯で焼いていました。
これから少しずつ、焼けるパンも増やしていきます。
ここで、お家でパンを簡単に美味しく焼き直す方法です。
バルミューダを買う。
(・・・そうなんですけど、いや、そうゆうのじゃなくって )
パンの外側に霧吹きで水をかけて焼く。
霧吹きがないから、まあいいや、手を水で濡らしてぴゃーってそのまま塗って焼く。
百均で売ってましたよ、水入れてパンの横に置いて一緒に焼くやつ、を入れて焼く。
いろいろですが、バゲット好きの方には、是非おススメです。
明日もとにかく!頑張ります!
#パン屋 #長野市 #頑張る #ガムテ強い #負けない #ピクニック #バルミューダ #包装機 #個包装
#バゲット #霧吹き #ブログ 最近、更新遅くって本当にごめんなさい。